Особенности монтажа сэндвич-панелей

Монтаж сэндвич-панелей – ответственный этап в строительстве быстровозводимых зданий. От него зависит энергоэффективность здания и длительность службы конструкции. Чтобы качественно выполнить установку металлических панелей, важно соблюдать технологический процесс, описанный в проектно-монтажных документах.

Нюансы горизонтального и вертикального крепления

Монтаж сэндвич-панелей производится по горизонтали или вертикали, сочетать обе методики нельзя.

Вертикальное крепление панелей осуществляется на невысоких объектах (3-6 метров). Панели монтируются к направляющим профилям потолка и пола, друг с другом «сэндвичи» плотно закрепляются. С внешней и внутренней сторон панель обязательно заполняется герметиком. При этом виде монтаж ведется от угла, упирающегося в стык. При вертикальной облицовке важно обеспечить плотное соединение замковых элементов между сэндвич-панелями.

Таким образом, создается прочная и герметичная конструкция, не имеющая «мостиков холода». При этом виде монтажа, как правило, не требуется использования подъемной техники, что в целом снижает затраты на строительство.

Горизонтальный монтаж сэндвич-панелей проводится в зданиях высотой более 6 метров. Для выполнения фасадных работ могут потребоваться строительные леса, каретка или автокран.

При этом виде крепления панели укладывают одна на другую, а их края закрепляют к колоннам каркаса здания. В этом случае важно, чтобы расстояние между опорными элементами (колоннами) не превышало шести метров. Укладка панелей начинается от цокольного ряда. Плотность соединения замков обеспечивается весом металлических листов.

Горизонтальный монтаж сэндвич-панелей осуществляют на объектах высотой более 3 метровГоризонтальный монтаж сэндвич-панелей осуществляют на объектах высотой более 3 метров

В соответствии со строительными нормами недопустим прямой контакт сэндвич-панелей с опорными колоннами. Для этого прокладывают слой уплотнителя из монтажной пены, полимерной ленты и силиконового герметика.

В финале работ устанавливаются доборные панели. Замочные элементы заполняются герметиком для обеспечения плотности прилегания строительных элементов. Для защиты от внешних воздействий на стыки между «сэндвичами» устанавливают нащельники.

Резку сэндвич-панелей осуществляют как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. Первым разрезают металл, после него – слой утеплителя. Для этих работ могут использоваться ленточная или дисковая пила по металлу, электролобзик или электроножницы (последние применяются при небольшом объеме работ). Применение болгарки может стать причиной возгорания утепляющего материала, поскольку в месте раскроя образуется высокая температура.

Крепежные элементы для сэндвич-панелей

Для крепления сэндвич-панелей к каркасу применяются саморезы. Они подбираются с учетом типа здания и его толщины. Их длину определяют исходя из сумм толщины каркаса, самой панели, размера бура самореза и резиной шайбы. Шайба имеет важное значение – благодаря ей металлическая головка не повреждает панель, а также обеспечивает дополнительную герметизацию.

Размер саморезов зависит от особенностей панелей и зданияРазмер саморезов зависит от особенностей панелей и здания

Крепление саморезов осуществляется шуруповертом, в котором отрегулирована сила затяжки. Важно подобрать оптимальный вариант, при котором саморез будет закручиваться не слишком сильно (это может привести к деформации шайбы) и не слабо, так как это не обеспечит должного уровня герметичности крепления.

Простые правила работы с сэндвич-панелями, которые помогут избежать ошибок

  • перед началом монтажа необходимо проверить целостность: сэндвич-панели не должны быть деформированы, иметь следы коррозии;
  • запрещается очищать трехслойные панели составами, содержащими абразивные добавки, щелочь и кислоты;
  • перед креплением панелей к деревянным опорным элементам, конструкции должны быть обработаны антисептическими и инсектицидными составами;
  • после установки сэндвич-панелей защитную пленку необходимо снять в течение 10-11 дней. Она не должна подвергаться прямому воздействию солнечных лучей и контактировать с растворителями.

probel

Наши клиенты

  • 23175328_big.jpg
  • logo-verniy-mini2.png
  • logo.gif
  • logo.png
  • ogneborec_logo2.png