8 ценных советов о том, как правильно производить монтаж сэндвич-панелей

Если вы решили производить монтаж сэндвич-панелей собственными силами, нужно быть готовым к тому, что качество установки будет зависеть от того, насколько точно будут соблюдены правила монтажа. Инструкции по установке обычно можно найти в прилагающейся к материалам документации, ведь, как правило, она содержит полную информацию о панелях и соединительных элементах.

Если точно следовать указаниям, то не составит труда. Ведь подавляющее большинство ошибок связано с именно невнимательным изучением проектно-монтажной документации.

Но кроме следования инструкциям, немаловажно знать некоторые дополнительные нюансы, влияющие на качество сборки, ведь даже точное выполнение рекомендаций производителя не всегда страхует от некоторых ошибок при монтаже.

Как правильно производить монтаж сэндвич-панелей

  • На металлических сэндвич-панелях не должно быть каких-либо повреждений, а также следов коррозии. Это же требование относится и к металлокаркасу, к которому крепятся панели;
  • При креплении сэндвич-панелей к деревянному каркасу, его необходимо обработать пропитан антисептиками и инсектицидами;
  • Если материалы ранее были установлены на другом объекте и оказались загрязненными, или испачкались при транспортировке, их нельзя очищать моющими средствами, которые содержат щелочи, кислоты и абразивы;
  • Защитная пленка сэндвич-панелей должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей. Ее также следует оберегать от растворителей;
  • Снимать защитную пленку с сэндвич-панелей можно только не позднее полутора недель после установки, но в если температура воздуха по истечении срока выдержки более +28 ˚С или менее -18 ˚С, то со снятием пленки придется повременить, пока температура не достигнет оптимальных показателей;
  • В процессе монтажа нельзя ходить по сэндвич-панелям, класть на их поверхность инструмент и прочие предметы, а также крепить к ним что либо.
    Тем не менее, при установке может случиться всякое. Поэтому если панель все же получила повреждение, возможно, ее можно будет отремонтировать. Подробнее читайте в нашей статье «Возможен ли ремонт сэндвич-панелей?»
  • Если монтаж производится вертикальным методом, то первой выкладывается от угла панель, упирающаяся встык. Если метод укладки горизонтальный, то сначала выкладывается первый ряд от цоколя, и только после него — следующий. Вне зависимости от метода монтажа сэндвич-панелей, работа должна заканчиваться установкой доборной панели. При необходимости ее размеры подгоняются на месте путем резки.
    Подробнее о методах и технологии крепления сэндвич-панелей вы можете узнать из нашей статьи «Крепежи и методы крепления сэндвич-панелей»
  • Сэндвич-панели не должны прямо контактировать с опорной конструкцией. Во избежание контакта производится прокладка уплотнителя. Если панели имеют утеплитель из пенополиуретана, применяется монтажная пена; если из минеральной ваты — тот же материал. Кроме того, применяются полимерная лента и силиконовый герметик.

При выполнении перечисленных рекомендаций и, конечно, следованию инструкции производителя, монтаж сэндвич-панелей не составит особого труда. Если же все-таки есть сомнения, что вы сможете произвести установку собственными силами, обратитесь к специалистам.

А знаете ли вы, что сэндвич-панели обладают противопожарными свойствами? Если нет, читайте нашу статью «Пожаробезопасность сэндвич-панелей: миф или реальность?»

probel

Наши клиенты

  • 23175328_big.jpg
  • logo-verniy-mini2.png
  • logo.gif
  • logo.png
  • ogneborec_logo2.png