Способы крепления элементов металлоконструкций

Применение металлоконструкций в строительстве довольно широко: мосты, каркасы зданий, отдельные металлические сооружения и т.д. Их соединению и скреплению узлов следует уделять большое внимание, поскольку от этого зависит прочность и устойчивость всего сооружения. Обеспечив надежное крепление элементов металлоконструкций, можно гарантировать безопасность эксплуатации всего сооружения.

Монтаж металлоконструкций требует профессионального подхода

Существует три основных способа крепления металлоконструкций между собой:

  • сварка;
  • болтовое соединение;
  • заклепочное соединение.

Выбор подходящего метода крепления происходит исходя из характеристик материала, а так же условий эксплуатации. Учитывается, помимо всего прочего, и необходимость дальнейшей разборки и сборки металлоконструкции, либо тот факт, что она будет находиться на своем месте без изменений. Специалисты оценивают совокупность всех этих показателей и разрабатывают проект с учетом вида креплений элементов конструкции.

Сборка металлоконструкций методом сварки

Сварка, это один из самых надежных способов соединения металлических элементов

Это наиболее распространенное решение, поскольку такой способ самый надежный, он обеспечивает неразрывное соединение. В результате, остается аккуратный шов в месте стыка. Существует несколько видов сварки:

  • Стыковая. Скрепляет элементы, расположенные в одной плоскости. Такой метод требует большой точности, поскольку соединение должно происходить стык в стык.
  • Угловая. Предназначена для крепления элементов металлоконструкций, находящихся под углом.
  • Нахлесточная. Сварка элементов, при которой один из них накладывается на другой.

У метода сварки существует один недостаток: разобрать и перенести такую конструкцию уже не получится. Это стоит учитывать еще на этапе проектирования. Однако, шов, надежен и герметичен, что обеспечивает защиту стыков от влаги и коррозии. Осуществляется сварка при помощи специального сварочного аппарата.

Сборка металлоконструкций на болтах

Болтовое соединение металлоконструкций так же довольно распространено

Болтовое соединение металлоконструкций является более трудоемким, поскольку подразумевает сверление отверстий под болты в нужном количестве. Как правило, для надежного крепления необходимо множество болтов, которые могут быть различного размера и диаметра. Они бывают так же нормальной и повышенной точности.

Самым очевидным преимуществом болтового соединения является возможность дальнейшей разборки и новой сборки конструкции. Это позволяет создавать мобильные сооружения, которые хорошо переносят перемещения с одного места на другое.

К недостаткам такого метода можно отнести тот факт, что для хорошего и качественного соединения, необходимо, чтобы поверхности частей были ровными и идеально совпадали друг с другом.

Заклепочное соединение металлоконструкций

Заклепочное соединение выглядит наиболее аккуратно

Такой метод крепления является наименее экономически выгодным. Однако, обеспечивается идеальное, надежное и компактное крепление. Применяется он в тех случаях, когда конструкция испытывает значительные вибрационные нагрузки, либо сварка по тем или иным причинам невозможна.

Для крупных и массивных конструкций хорошо подходит метод сварной сборки. Он обеспечивает надежное и долговечное крепление элементов. Если конструкция должна быть сборно-разборной – идеальным решением станет болтовое соединение.

probel

Наши клиенты

  • 23175328_big.jpg
  • logo-verniy-mini2.png
  • logo.gif
  • logo.png
  • ogneborec_logo2.png