Бизнес-идея: прачечная как свой бизнес

Прачечная – это предприятие, оказывающее услуги по стирке белья и некоторые другие виды услуг: например, глажение, химчистку и т.д. Несмотря на то, что в современном мире выбор домашних стиральных машин велик, а ценовой диапазон очень широк, порой все же возникают ситуации, когда люди прибегают к услугам прачечных.

 stirka2

В России вполне возможно заработать на таком виде бизнеса, как прачечные

Кому нужны услуги прачечных?

Для небольшого предприятия самыми удобными клиентами могут стать, например, студенты, которые живут в общежитиях. Для них стирка, порой, представляет настоящую проблему. Важно понимать, что открывать мини-прачечные, ориентированные на такую целевую группу, должны быть расположены вблизи студенческих городков или крупных и мелких общежитий.

Помимо учащихся, люди, живущие в коммунальных квартирах или общежитиях, так же часто не могут себе позволить купить стиральную машину, зачастую, им попросту некуда ее ставить. В условиях современной рыночной экономики, когда работники бизнеса вынуждены находится в офисе почти круглые сутки, они так же часто прибегают к услугам прачечных, поскольку не имеют времени на то, чтобы самостоятельно справляться с некоторыми бытовыми делами.

Безусловно, для более крупных прачечных, у которых есть возможность размещать профессиональное оборудование в больших помещениях, наиболее выгодно заключать контракты с юридическими лицами на оказание им соответствующих услуг.

Это: гостиницы, рестораны, бары и другие организации, которые имеют дело с полотенцами, постельным бельем, скатертями, а так же, у которых есть необходимость стирать униформу для работников. Для того, чтобы работать по такой схеме, нужны более мощные машины и большие площади.

Варианты развития прачечной, как бизнеса

В самом начале, когда вкладывать много средств нет возможности, часто прибегают к идее открытия небольшой прачечной самообслуживания. Для этого достаточно небольшого здания, нескольких машин, а так же достаточное количество чистящих средств. Обязательно нужен сотрудник, который будет следить за порядком и помогать клиентам справится с оборудованием. Так же потребуется регулярная уборка помещения, а иногда – ремонт или техническое обслуживание машин.

tk sob large 1028 18 02 13 05 26 

Мини-прачечная самообслуживания представляет собой довольно перспективный вид деятельности

В дальнейшем, по мере развития бизнеса, размеры предприятия можно постепенно увеличивать. От обслуживания частных лиц – постепенно переходить к предоставлению услуг юридическим лицам. Крупная прачечная может предоставлять свои услуги не одному, а нескольким предприятиям одновременно. Главное, при этом, иметь возможности увеличения производственных мощностей.

Что нужно для открытия прачечной?

Оборудование лучше всего заказывать сразу в нужном объеме у одного поставщика. Это позволит избежать проблем с техническим и гарантийным обслуживанием, а так же предоставляет возможность подкупать все необходимые запасные части или новые машины у проверенного производителя.

Все чистящие средства так же нужно заказывать большими партиями и у проверенного производителя. Для химчисток и прачечных существуют специальные профессиональные средства. Они стоят, как правило, дороже, но эффективность их намного выше, чем обычных бытовых чистящих средств.

Расставить машины по помещению нужно так, чтобы к ним было удобно подойти. Стиральный порошок, кондиционеры и ополаскиватели располагают рядом с каждой стиральной машиной. Обязательно нужно повесить на стене инструкцию по технике безопасности, а руководство по эксплуатации оборудования обязательно должно располагаться на видном месте и быть напечатано хорошо читаемым шрифтом. Краткие инструкции по пользованию машинами удобнее развесить над каждой из них в виде табличек.

Выбор помещения. Преимущества быстровозводимых зданий под прачечные

Особое внимание стоит уделить выбору помещения и место для его расположения. О том, для кого могут быть полезны услуги будущего предприятия, мы уже рассказали выше. А это значит, что нужно провести мониторинг города или района и выбрать территорию, наиболее подходящую и удобную. Помещение должно соответствовать санитарным требованиям, иметь все необходимые коммуникации, а так же отвечать требованиям и специфике бизнеса.

 nalichnaya

Быстровозводимые здания хорошо подходят для организации прачечной

На помощь предпринимателям приходят современные технологии. В частности, быстровозводимое строительство. Оно имеет ряд бесспорных преимуществ перед капитальным строительством:

  • Высокая скорость. Это важно в условиях современной экономики, когда вложенные средства требуется как можно быстрее заставить работать.
  • Возможность строить помещение, отвечающее конкретным индивидуальным запросам бизнеса. Быстровозводимые здания могут быть любых размеров, высоты и иметь любую планировку.
  • Возможность в любой момент менять как внутреннюю планировку помещений, так и достраивать или убирать отдельные части здания. Это позволяет оптимизировать территорию помещения под нужды бизнеса не только на стадии строительства, но и в любой момент.

В плане обустройства и подводки коммуникаций, такой вид строительства ничем не уступает любому другому. Поэтому эти технологии становятся все более и более популярны и востребованы. 

probel

Наши клиенты

  • 23175328_big.jpg
  • logo-verniy-mini2.png
  • logo.gif
  • logo.png
  • ogneborec_logo2.png