5 правил эксплуатации быстровозводимого здания


5 правил эксплуатации быстровозводимого здания

Быстровозводимое строительство на сегодняшний день решает многие проблемы. Каркасные здания приходят на помощь, когда нужно быстро и недорого возвести постройку, да еще и обойтись малой кровью, то есть небольшими трудовыми затратами и привлечением минимума специальной техники. Со всеми этими задачами успешно справляется строительство быстровозводимых зданий на основе металлоконструкций.

любое изменение в модификации здания должно выполняться специалистами

любое изменение в модификации здания должно выполняться специалистами

Каков срок службы быстровозводимых зданий?

Но не только у скептиков, а у реалистов вообще, возникает резонный вопрос - разве могут недорогие здания, построенные на скорую руку, беспроблемно служить верой и правдой долгие годы? Ведь, на первый взгляд, это просто фантастика – построить быстро, дешево, да ещё и надежно. Несмотря на утвердительные заверения производителей, поверить им на слово еще несколько лет назад было довольно сложно. И правильно, ведь принцип «доверяй, но проверяй» ещё никто не отменял. Но уже сейчас, когда есть реальная возможность проверить надежность и долгосрочность быстровозводимых строений, можно смело утверждать, что да, действительно здания из металлоконструкций и сэндвич-панелей могут долгие годы пребывать в эксплуатации и в полной мере выполнять свои прямые функции. Но не обойтись без вездесущего «но», которое заключается в соблюдении некоторых условий, а точнее, правил эксплуатации. На самом деле в них нет ничего сложного или экстраординарного. А также всю систему правил эксплуатации быстровозводимых зданий можно свести к пяти основным пунктам.

Правила эксплуатации быстровозводимых зданий

  • Первое правило относится, скорее, к предэксплуатационному периоду, но обеспечивает успешную эксплуатацию в будущем. Заключается оно в соблюдении норм и правил доставки и хранения комплектующих быстровозводимого здания, которое контролируется производителем и подрядчиком. Тем не менее, будущий владелец здания должен ознакомиться с нормами перевозки и хранения элементов конструкции, дабы проконтролировать этот этап.
  • • Сборка быстровозводимого здания должна производиться строго согласно проекту, все изменения и дополнения должны вноситься в проект, и делать это нужно заблаговременно. То есть не обязательно вносить изменения до начала процесса монтажа, но желательно тогда, когда еще не смонтированы смежные конструкции. И, конечно, производить сборку любого быстровозводимого здания, будь то дачная бытовка или производственное здание в несколько гектаров, должны профессионалы. Ведь любое отклонение от проекта может негативно сказаться на будущей эксплуатации постройки.
  • Любая быстровозводимая постройка снабжается пакетом сопроводительных документов, в которую включена предметная инструкция по эксплуатации. Как правило, она содержит:
    • Общие положения по эксплуатации объекта,
    • Правила эксплуатации отдельных частей конструкции (например, эксплуатацию несущих сооружений, стеновых и ограждающих элементов, окон, ворот и т.д.),
    • Требования к эксплуатации конструкции в особых условиях,
    • Требования пожарной безопасности,
    • В качестве приложения – журнал технического обслуживания.
  • Владельцы быстровозводимых зданий, а также лица, непосредственно эксплуатирующие строения, обязаны быть ознакомлены с данной инструкцией и строго соблюдать все предписания. Особенно это важно, если в инструкции прописаны правила эксплуатации в особых местных условиях.
  • Мероприятия по техническому обслуживанию быстровозводимого объекта должны проводиться строго по регламенту. Это обеспечит сохранение гарантийного обслуживания и продлит срок эксплуатации.
  • Любые изменения в конфигурацию быстровозводимого здания должны быть отражены в специальной проектной документации и проводиться согласно проекту. Создание проекта лучше доверить профессионалам, так как некомпетентный подход может привести печальным последствиям, и сам по себе является нарушением правил эксплуатации объекта. Если в период эксплуатации обнаружились нарушения, возникшие в процессе монтажа, исправлять их необходимо не самостоятельно, а в рамках гарантийного обслуживания.

Согласитесь, правила довольно несложные, и соблюдать их не составит особого труда. Зато при условии их соблюдения уровень комфорта и сроки эксплуатации быстровозводимого здания только возрастут.

probel

Наши клиенты

  • 23175328_big.jpg
  • logo-verniy-mini2.png
  • logo.gif
  • logo.png
  • ogneborec_logo2.png