Крепежи и методы крепления сэндвич-панелей

Качество монтажа сэндвич-панелей во многом зависит от того, как выполнено непосредственно их крепление к каркасу.

Как правило, в качестве крепежа используются самонарезающиеся шурупы (саморезы). Их выбор зависит от вида конструкции и ее толщины. Так, длина саморезов — это сумма толщины панели, длины бура самореза, а также толщины каркаса и компенсации толщины резиновой шайбы (5 мм).

При использовании саморезов обязательно нужна резиновая шайба — она защищает панель от повреждения ее металлической головкой самореза при вкручивании, а также герметизирует место крепления.

Кроме того, большое значение имеет затяжка шайбы саморезом. При слишком сильной она деформируется, при слишком слабой - не обеспечит герметичность.

Также необходимо соблюдать частоту крепежа. Панель длиной 6 м должна крепиться шестью саморезами, длиной 4 м и меньше — четырьмя, длиной более 6 м — восемью.

Методы крепления панелей

Выделяется два метода крепления – горизонтальный и вертикальный. Выбор метода в основном зависит от высоты этажа постройки. Если она менее 6 м., то панели крепятся вертикальным методом. Так, панели прикрепляются только к двум направляющим – потолка и пола, а также жестко скрепляются между собой. В этом случае не требуется ни дополнительного усиления (направляющих), ни использования дополнительной техники и оборудования.

Вертикальный монтаж

Если же высота этажа составляет более 6 м., то целесообразно применять вертикальным метод, при котором панели крепятся к направляющим краям каркаса постройки и/или колоннам, а также скрепляются между собой. Однако данный метод возможен только в случае, если ширина стены тоже не более 6 м. Если это условие нарушено, то все же придется применить вертикальный метод, и без дополнительной техники и оборудования уже не обойтись. При монтаже слишком длинных сэндвич-панелей без дополнительного усиления приведет к прогибам и недостаточной жесткости конструкции.

 

Горизонтальный монтаж

Если в процессе установки или эксплуатации сэндвич-панели были повреждены, не спешите их заменять, так как материал обычно подлежит ремонту. Подробнее читайте в нашей статье «Возможен ли ремонт сэндвич-панелей?»

probel

Наши клиенты

  • 23175328_big.jpg
  • logo-verniy-mini2.png
  • logo.gif
  • logo.png
  • ogneborec_logo2.png