Сертификат соответствия металлопроката: Что? Где? Когда?

Металлургическая продукция подлежит сертификации. Не является исключением и металлопрокат.

Металлопрокат – это формованная металлургическая продукция, полученная путем холодной или горячей прокатки заготовок на специальном оборудовании.

Сертификат качества на металлопрокат

Наличие сертификата дает производителю металлопроката массу преимуществ

Сертификация металлопроката является как обязательной, так и добровольной в зависимости от вида изделий. Обязательно нужно сертифицировать те виды продукции, которые включены в специальные списки товаров обязательной сертификации и имеют определенные коды. Как правило, это продукция для бытового применения. Без соответствующего сертификата продавать данные товары запрещено. Сертифицируется металлопрокат в системе ГОСТ.

Если использование металлопроката в бытовых целях предполагает контакт с продуктами питания, то сертификата соответствия будет недостаточно. Такая продукция также должна иметь свидетельство государственной регистрации.

Если же продукция не входит в перечень товаров обязательной сертификации, и получение сертификата производится для повышения конкурентного преимущества, то речь идет о добровольной сертификации.

Как и где получить сертификат на металлопрокат?

Чтобы сертифицировать изделия металлопроката необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр с заявлением. Как правило, это делает сам производитель. Но такое право есть и у посредника или конечного продавца. Для того, чтобы продукция получила сертификат соответствия, она должна пройти специальные экспертные исследования и пробы. Предметом экспертизы являются прочность, устойчивость к внешней среде, эластичность, адгезия, качество покрытия и т.д. Если эти показатели будут соответствовать нормам, продукция будет сертифицирована.

Особенности сертификации металлопроката

Сертификат на продукцию выдается на определенный срок. Средний срок действия сертификации – 3 года. Минимальный срок – 1 год, максимальный – 5 лет.

Подделать сертификат соответствия металлопроката практически невозможно. Эта форма выполняется на специальном защищенном бланке с гербовой печатью.

Добровольная сертификация дает продукции большое преимущество. Подтвержденное качество товара дает производителю возможность участвовать в госзакупках, выставлять свою продукцию на тендерах и выходить на более выгодное сотрудничество с партнерами.

Что нужно, чтобы получить сертификат качества на металлопрокат?

Для получения сертификата нужно предоставить в сертификационный центр следующие документы:

  • Заявление на проведение экспертизы и выпуск сертификата,
  • Технический паспорт на изделия металлопроката,
  • Учредительные документы и регистрационные данные производителя,
  • Предыдущие сертификаты (если были получены).

 

probel

Наши клиенты

  • 23175328_big.jpg
  • logo-verniy-mini2.png
  • logo.gif
  • logo.png
  • ogneborec_logo2.png