Пожаробезопасность сэндвич-панелей: миф или реальность?

При выборе сэндвич-панелей в качестве стройматериала многих останавливают сомнения относительно их пожаробезопасности.

Ведь большинство обывателей уверены, что панели изготовлены из пластика. И действительно, даже школьнику известно, что пластик отлично возгорается, а потушить его крайне сложно. Таким образом, здание, в отделке и элементах которого присутствуют сэндвич-панели, превращается в пороховую бочку, которая может если не взорваться, то вспыхнуть одномоментно. Как же обстоят дела на самом деле?

Из чего сделаны сэндвич-панели?

Прежде чем говорить о пожароопасности, следует сначала ответить именно на этот вопрос. Итак, слово «Сэндвич» в названии не случайно – панели действительно напоминают знаменитый многослойный бутерброд. Первый и последний слои – это оцинкованный лист, а отнюдь не пластик. Между ними – утеплитель. Степень пожаробезопасности в целом зависит именно от того, какой утеплитель пролегаем между оцинкованными листами. Производители сэндвич-панелей чаще всего предлагают один из двух вариантов утеплителя:

  • Минераловата.
  • Пенополистирол.

cat-6

Структура сэндвич-панели с утеплителем

Огнестойкость сэндвич-панелей.

Утеплитель минераловатный – негорючий материал, как и цинковый лист. Соответственно, беспокоиться о пожароопасности таких сэндвич-панелей не приходится. Огнестойкость материала – Е1150.

Что же касается пенополистирола, то он горюч, но так как технология производства сэндвич-панелей предполагает герметичность прилегания всех слоев, то при небольшом возгорании цинковый лист предохранит утеплитель от огня. Такие сэндвич-панели имеют огнестойкость степени Е115.

Таким образом, мнение о повышенной пожароопасности сэндвич-панелей ошибочно. И их можно смело выбирать как для внутренней и внешней отделки здания, так и для устройства перегородок.

Можно ли перекрашивать сэндвич-панели? Ответ ищите в нашем блоге.

 

probel

Наши клиенты

  • 23175328_big.jpg
  • logo-verniy-mini2.png
  • logo.gif
  • logo.png
  • ogneborec_logo2.png